Canola: una opción que vino para quedarse en las rotaciones agrícolas
En el invierno de 2019, en Uruguay se implantaron aproximadamente unas 55.000 hectáreas de colza o canola. Al día de hoy, luego de una zafra 2021 donde los precios oscilaron en torno a los US$ 700 por tonelada en su momento y con un rendimiento de 1.800 kilos por hectárea, lo cual es excelente para el registro del cultivo en nuestro país, la superficie de la Brassica escaló en casi 100.000 hectáreas, situándose como el segundo cultivo de invierno en superficie detrás del trigo, con unas 267.000 hectáreas en todo el territorio nacional según el último relevamiento de DIEA. “La canola tuvo una explosión de área pocas veces vista en otros cultivos”, aseguró Agustín Uteda de IPB Semillas, firma que entre otras actividades, tiene importante participación en la comercialización de semillas de canola en Uruguay. “Esto obedece a varias razones, en primer lugar al combo que hace con la soja, que es casi imbatible”, expresó. Al respecto de la superficie implantada este año, Uteda dijo que piensa que es cercano al techo, por la limitante de las rotaciones. A su vez, dijo que tampoco cree que baje demasiado, por la excelente combinación que hace con la entrada del cultivo de verano y el piso de área estaría cercano. “Tiene un futuro prometedor y desafiante, en un cultivo en el que debemos aprender mucho y rápido”, dijo Uteda, expresando que hay que estar a la altura para no tener problemas sanitarios con un crecimiento de área tan grande. En este sentido, IPB en conjunto con Unicampo realizó 3 jornadas referidas al cultivo, con diferentes enfoques. La primera fue un taller sobre cosecha. “Tenemos una importante participación en el mercado de canola y los clientes demandan información sobre ventajas y desventajas del hilerado y el desecado”. En vivo, se conectaron más de 300 personas y 400 más lo visualizaron luego. La segunda jornada fue visitando el campo demostrativo de IPB, donde se exhibe la agricultura en zonas mixtas, enseñando cómo se adaptan los distintos cultivares y especies en una zona que rota con lechería. La tercera jornada se realizó esta semana en el este del país, en el establecimiento El Sauzal en Rocha, en campos donde predomina la explotación ganadera y arrocera. En dicho predio, se usa la carinata, cultivo “primo hermano” de la carinata como cabeza de rotación. “En esa zona hay un gran potencial de crecimiento para estas especies”, dijo Uteda. Estado de los cultivos Tomás Molina, agricultor del centro del territorio dijo que el déficit hídrico prolongado pudo haber afectado los cultivos, pero con las últimas lluvias, más allá de ser erráticas en todo el país, cambió el panorama. De todos modos, el daño se podrá evaluar cuando se entre con la cosechadora. “En mi experiencia de muchos años las primaveras secas el trigo y la cebada han andado bien, recuerdo 1999 y 2007. Esta seca fue mayor a lo acostumbrado, y acompañada de algunas heladas en la segunda semana de octubre que son lo que más preocupa”, dijo el agricultor. Al respecto de la canola, dijo que las más tempranas podrían estar mejor, pero también sufrieron la falta de agua en la etapa de llenado de grano. “Alguna canola tardía que murió en plántula y fue resembrada en junio tuvo un repunte con esta agua, pero no son grandes cultivos”, dijo Molina. Uteda añadió que si bien estas lluvias son un alivio, pueden ser insuficientes. “Las canolas primaverales podrían andar mejor, el resto pueden haber tenido más afectación en la formación de potencial”, si bien hay que ver cuándo se coseche si se logran rendimientos decentes, ya que este año es especialmente importante porque se sembró con costos altos y los riesgos son elevados. Fuente https://www.cesla.com/detalle-noticias-de-uruguay.php?Id=34089
.........................................19 DE NOVIEMBRE DE 2021,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
acceso a la carta
Carta geológica del Uruguay a escala 1:500.000
........................................
http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/Revista-INIA-64-Marzo-2021.pdf
...............................................................................
Algas para el ganado contra sus emisiones de gases de efecto invernadero
El equipo encargado de esta investigación está estudiando formas de cultivar ese tipo de alga roja pues en la naturaleza no hay cantidad suficiente para una aplicación amplia
El ganado vacuno es una fuente de emisión de metano, un potente gas de efecto invernadero, pero ese problema puede reducirse hasta un 82 % añadiendo un suplemento de algas rojas en su alimentación, que no tiene efectos en el sabor de la carne o la leche, según un estudio que publica la revista PLOS.
La ganadería es responsable del 10 % de las emisiones de gases de efecto invernadero en Estados Unidos, y la mitad de ellas proceden de las vacas y otros rumiantes, que eructan metano y otros gases a lo largo del día mientras digieren el forraje.
Un equipo de la Universidad de California en Davis (EE.UU) alimentaron a 21 reses de razas Angus y Hereford con su dieta habitual de heno, cereales y maíz, complementada con concentraciones nulas, bajas o altas de algas rojas (Asparagopsis taxiformis).
Un 82% menos de metano
Durante cinco meses siguieron su evolución y vieron que una dosis de unos 80 gramos de algas rojas no influía en el desarrollo de su peso y emitían un 82 % menos de metano a la atmósfera.
La reducción del metano dependía de la cantidad de algas marinas así como de la cantidad de forraje. Una alimentación rica en las primeras y con un bajo contenido del segundo lograba las reducciones más significativas de la producción de metano.
“Ahora tenemos pruebas sólidas de que las algas marinas en la dieta del ganado son eficaces para reducir los gases de efecto invernadero y de que su eficacia no disminuye con el tiempo”, dijo Ermias Kebreab, uno de los autores del estudio.
Los expertos se basaron en su trabajo anterior con ganado lechero, que fue el primer experimento del mundo en el que se utilizaron algas marinas en el ganado.
En 2018 lograron reducir las emisiones de metano de las vacas lecheras en más de un 50% al complementar durante dos semanas su dieta con algas marinas, las cuales inhiben una enzima de su sistema digestivo que contribuye a la producción de metano.
Suplemento diario de algas
En el nuevo estudio, comprobaron si esas reducciones eran sostenibles en el tiempo alimentando a las vacas con un suplemento diario de algas desde que eran jóvenes.
Cuatro veces al día, los animales comían de un aparato al aire libre que medía el metano de su aliento y los resultados mostraron que el ganado que añadía a su dieta las algas emitía mucho menos metano, y no se observaba una disminución de la eficacia con el paso del tiempo.
Además, comprobaron que no había diferencias en el sabor de la carne, ni las algas tenían impacto en el sabor de la leche.
El equipo está estudiando formas de cultivar ese tipo de alga roja pues en la naturaleza no hay cantidad suficiente para una aplicación amplia. FUENTE:https://www.madrimasd.org/notiweb/noticias/algas-ganado-contra-sus-emisiones-gases-efecto-invernadero#utm_source=notiweb_newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=noti5_18mar21
ESTE ENLACE LOS LLEVA A DISTINTOS VIDEOS PARA TRABAJAR EN PARTICULAR CON ESTUDIANTES DE RECURSOS NATURALES Y PAISAJES AGRARIOS ....................................................................................................................................
| ||||
INIA Las Brujas - Ruta 48 Km. 10, Canelones, Uruguay - Tel 23677641 | ||||
Inscripción gratuita en www.inia.uy
Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología
INIA Las Brujas |
...................................................................................................................................
.............................................................................
¿Cuánto sabemos de nuestros frutos nativos?
https://www.enperspectiva.net/en-perspectiva-programa/entrevistas/cuanto-sabemos-frutos-nativos/ acceso al informe
................................................................
¿Cómo está cerrando la zafra de soja 2019-2020? Leer informe en
https://www.enperspectiva.net/en-perspectiva-programa/analisis-exante/esta-cerrando-la-zafra-soja-2019-2020/
..................................................................................................................................
......................................................................
SITUACIÓN DEL SECTOR CÁRNICO EN URUGUAY
La crisis del Covid-19 y la desaceleración del consumo en los principales mercados para la carne vacuna uruguaya, hizo que el país en general, venga acarreando una pérdida en el primer cuatrimestre de US$ 114 millones, comparando con igual período del año anterior.
Si a eso se le suma la baja del consumo en el abasto local, que son otros US$ 70 millones, las pérdidas generales son cercanas a US$ 190 millones, según datos divulgados ayer por el Instituto Nacional de Carnes.
El primer cuatrimestre del año muestra algunos datos relevantes del sector cárnico, entre los que se destacan una reducción del nivel de actividad de faena, menor ingreso de divisas por exportaciones, reestructura de los mercados y la reducción del volumen comercializado en el mercado interno.
De enero a abril de 2020, la faena de bovinos se redujo 28% con relación a igual período del año pasado, con una caída de 22% en el precio del novillo gordo y de 24% para la vaca gorda. Eso redundó en un una baja de 25% -41.000 toneladas peso canal- en el volumen de carne vacuna exportada por Uruguay, debido también a un reacomodo en los mercados.
China que fue el principal mercado para la carne bovina en 2019, donde acaparó el 61% de la exportación, pasó a ser en este primer cuatrimestre 52%. En los destinos del Nafta, se incrementó la exportación de carne vacuna a Estados Unidos, pasando del 20% a representar el 25% del volumen embarcado. A la Unión Europea se exportó menos volumen.
El avance del Covid-19 en Estados Unidos generó el cierre de varias plantas que procesan todas las carnes, donde hubo un problema muy importante de infección de trabajadores de la industria frigorífica. Hay más de 15.000 operarios con diagnóstico positivo y más de 60 muertos y eso generó una caída abrupta de la producción por el cierre de plantas. Se generó “un cierto desabastecimiento en el mercado de que tuvo efecto en materia de demanda de carnes uruguayas y del precio”, explicó el jerarca.
Analizando los precios, las carnes uruguayas mantienen un nivel de valores, que está 17,8% por debajo del precio promedio comparado con el nivel de diciembre de 2019. “Aun con todas las dificultades, estamos por encima del precio promedio de hace un año atrás”, dijo el titular del INAC. “No habíamos tenido la curva ascendente de la demanda China que comenzó de mayo en adelante en 2019 y porque en una canasta de menor volumen de exportaciones, el peso relativo de los destinos de mayor valor incide también en la formación del promedio”, explicó Mattos.
Abasto. En el mercado interno el volumen comercializado de carne en estos primeros tres primeros meses de 2020, según los datos del INAC, tuvo una baja en el volumen de 5%, abarcando todas las carnes.
Los cortes de carne bovina enfrentaron una baja de 14% en el consumo, mientras que la carne aviar aumentó 17%. La presencia de carne bovina importada aumentó su participación en el mercado interno alcanzando a ser el 28,5% del total comercializado durante los tres primeros meses de 2020.
La media res que los frigoríficos bajan en las carnicerías también bajó de precio, tanto la de novillo como la de vaca. El precio se mantuvo en pesos uruguayos, pero cayó 13% en dólares, según muestran los números del INAC.
En el abasto el Indice de Precios al Consumo (IPC) de la carne subió 1,8% medido en moneda nacional, mientras que en dólares hubo una caída de 11,8%. Por su parte, en lo que va de 2020, el índice de precios de la carne porcina aumentó 0,6% y el de carne aviar 4,9%.
En todos los casos, los índices de precios de las distintas carnes aumentaron por debajo del IPC que en el acumulado del año es de 6,2%. Fuente: Rurales El Páis
......................................................
Las operaciones de compraventa de tierras en 2019 fueron superiores en 41% al año anterior (Uruguay)
..............................................................................................................................................
........................................................................................................
Síntesis Informe de OPYPA dic. 2019
...............................................................................................................................................
http://www.inia.uy/publicaciones-y-multimedia/publicaciones/bibliotecas
DISPONIBLE EN INIA Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias una Biblioteca y Videos con material útil para RR y PA
.......................................................................................................................................................
"REDES AMIGOS D E LA TIERRA" AMPLIOS INFORMES SOBRE DIVERSOS TEMAS
...........................................................................................................................................
........................................................................................................................................................
http://www.mvotma.gub.uy/cambio-climatico-en-uruguay Aquí encontrarán la información de Cambio climático Uruguay Fuente; MVOTMA
https://www.miteco.gob.es/es/cambio-climatico/temas/el-proceso-internacional-de-lucha-contra-el-cambio-climatico/ CAMBIO CLIMÁTICO Fuente OEI
https://www.wwf.org.mx/que_hacemos/cambio_climatico_y_energia/ CAMBIO CLIMÁTICO Y ENERGÍA Fuente: WWF
..............................................................................................................................
https://agmoderna.com.ar/conservar-el-agua/la-agricultura-y-el-manejo-del-agua/ La agricultura y el manejo del agua FAO
..................................................................................................................................
http://www.fao.org/3/y5062s/y5062s0k.htm El uso del agua en Uruguay
ACUÍFERO GUARANÍ http://www.mvotma.gub.uy/regiones-hidrograficas/region-hidrografica-del-rio-uruguay/cuencas-de-la-region-hidrografica-del-rio-uruguay/sistema-acuifero-guarani MVOTMA
https://www.presidencia.gub.uy/comunicacion/comunicacionnoticias/mvotma-eneida-de-leon-ose-acuerdo-acuifero-guarani-sensores-monitoreo MONITOREO DEL USO DEL AGUA SUBTERRÁNEA
...........................................................................................................................................................
https://www.oas.org/dsd/publications/Unit/oea10s/ch006.htm
Publicaciones sobre Recursos Naturales
http://pdfhumanidades.com/sites/default/files/apuntes/01%20-%20Uso%20y%20manejo%20de%20REcursos_%20%202017.pdf
.........................................................................................................................................
MATERIAL ELABORADO CON INFORMACIÓN DE INIA EN LAS JORNADAS SOBRE SUELOS DESARROLLADAS POR INSPECCIÓN EN 2015
PUEDEN ENCONTRAR TODAS LAS REVISTAS ONLINE https://www.planagropecuario.org.uy/web/ultima-revista-online.html
.....................................................................................................................................................
AQUÍ SE PUEDE DESCARGAR EL COMPENDIO DE SUELOS DEL URUGUAY DEL MGAP
https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/politicas-y-gestion/compendio-suelos-del-uruguay
................................................................................................................................................
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.